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La qualité Haribo La gélatine Les allergène

* Source : Copyright : http://haribo.com/planet/fr/info/frameset.php

La qualité HARIBO

HARIBO est particulièrement vigilant sur la qualité des composants et la maîtrise des process qui garantissent la stabilité et la conservation des produits.

Les Arômes
Il en existe trois catégories : les arômes naturels (extraits de plantes aromatiques, de fleurs et de fruits), les arômes de synthèse identiques natures ( dont les molécules sont identiques à celles que l'on trouve dans la nature) et les arômes artificiels ( entièrement constitués de molécules introuvables à l'état naturel).

Les colorants
Il en existe deux catégories : les colorants naturels (extraits de plantes, de fruits ou d'origine animale)
et les colorants de synthèse.

La gélatine
Produit naturel d'origine animale, la gélatine subit de nombreux contrôles, contient tous les acides aminés essentiels à la vie. Elle est utilisée pour son pouvoir gélifiant et hydrophile ( évite l'assèchement).

Le sirop de glucose
Substance sucrée extraite du maïs ou du blé, il évite le dessèchement des confiseries et leur recristallisation.

Le suc de reglisse
Extrait naturel de la racine de réglisse en provenance du bassin méditerranéen et de Chine. La réglisse est un aliment sain, connue depuis la Haute Antiquité pour ses vertus bienfaisantes. Elle aurait des effets apaisants sur les muqueuses de l'estomac et des bronches.

Le sucre
Le sucre est l'élément essentiel de la confiserie. Excellent conservateur, il a également des propriétés énergétiques.

Les produits pour diabétiques
HARIBO a récemment créé 4 nouveaux bonbons pour diabétiques que vous pourrez trouver dans les rayons confiseries.

Dans le réseau pharmacies et para-pharmacies, vous pouvez découvrir une gamme plus étendue sous la marque RICQLES: des comprimés sans sucres ajoutés, des gommes, des gélifiés, des chewing-gums et des bonbons à sucer.

L’information nutritionnelle
Regardez le tableau ci dessous, vous découvrirez qu'à condition d'être un peu raisonnable, déguster quelques bonbons peut être bien souvent moins grave pour votre ligne que bien d'autres aliments... et qu'il serait vraiment dommage de se priver d'un tel plaisir!

Pour plus d'informations sur les valeurs nutritionnelles des bonbons HARIBO

1 mini sachet de bonbons 100 kcal
75g de cacahuètes 400 kcal
1 canette de soda 150 kcal
1 croissant au beurre 310 kcal
1 hamburger 500 kcal

Les allergènes
HARIBO s’est engagé depuis plusieurs années à réduire l’utilisation d’ingrédients allergènes et à informer le consommateur au moyen de l’étiquetage lorsque cette présence est inévitable (par exemple « protéine de lait » dans les confiseries à la réglisse fourrée, farine de blé dans les confiseries à la réglisse)

Le controle de la qualité
Des spécifications sévères et des contrôles rigoureux à chaque réception de matières premières et à chaque stade de fabrication assurent le respect des procédures de fabrication. Un laboratoire réalise systématiquement, sur toutes les gammes de produits, des tests de vieillissement et de résistance aux températures et à l'humidité. Pour plus d’informations, consultez notre tableau de valeurs nutritionnelles


La gélatine

La gélatine est un aliment d'origine animale appartenant à la classe des protéines. Actuellement, sur le marché, on trouve de la gélatine de porc ou de bœuf et, en quantité très limitée, de la gélatine de poissons et de volailles.
Son utilisation est très ancienne et son domaine d'application très étendu: industrie pharmaceutique (gélules, capsules), industrie alimentaire (desserts, confiseries, plats cuisinés, charcuteries…) et diverses industries (films photographiques).

La Société HARIBO utilise essentiellement de la gélatine extraite de peaux de porcs - la plus utilisée dans l’industrie alimentaire – pour la fabrication de ses confiseries destinées au marché français et occasionnellement de la gélatine de bœuf pour les produits destinés à certains circuits spécialisés.

Le procédé d'obtention de la gélatine est soumis à des conditions de pH extrêmes (très acide ou très alcalin) et à des températures très élevées, ce qui en fait une matière première particulièrement maîtrisée.

Cette matière première qui répond à de sévères normes possède des propriétés gélifiantes qui permettent d'obtenir des confiseries souples et moelleuses telles que les gélifiés (du type Oursons …) et c'est grâce à ses propriétés de foisonnement qu'on peut obtenir des mousses et ainsi confectionner des guimauves enrobées de sucre fin : Chamallows, ou de sucre cristal : Tagada, et en combinant les deux : gélifié + guimauve toute nue, on obtient des gélifiés bi-couches de type Crocodiles.

Il existe d’autres produits dits « gélifiant » d’origine végétale qui, pour le moment, ne permettent pas la fabrication de produits totalement équivalents.
Nous vous indiquons que certains produits de notre gamme sont sans gélatine : Bouteilles Cola candies, Baby boom, Bibop, Langues acides, Starmint, Dragibus, Fraizibus, Zan… et toute la réglisse en général.

Nous pouvons être amenés à apporter des modifications dans les compositions de nos produits et nous vous recommandons de toujours consulter les listes des ingrédients.

Exportation : les produits commercialisés dans les pays Islamiques ne contiennent pas de gélatine de porc. Nous utilisons de la gélatine de boeuf hallal à destination des pays musulmans.


Les allergènes

En accord avec la directive européenne 2003/89/CE, les allergènes de l’annexe III bis (voir ci-dessous) sont indiqués dans la liste d’ingrédients s'ils sont présents de manière volontaire dans le produit (y compris supports d’arômes ou auxiliaires technologiques) ou si leur présence involontaire et inévitable.

Si vous présentez des allergies alimentaires ou si vous offrez des bonbons à des personnes allergiques, nous vous recommandons de consulter attentivement les listes d’ingrédients.

Liste des ingrédients allergènes (Annexe III bis)

Céréales contenant du gluten (à savoir blé, seigle, orge, avoine, épeautre, kamut ou leurs souches hybridées), et produits à base de ces céréales, à l'exception des :
     a) sirops de glucose à base de blé, y compris le dextrose (1);
     b) maltodextrines à base de blé (1);
     c) sirops de glucose à base d'orge ;
     d) céréales utilisées pour la fabrication de distillats alcooliques,
         y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.
Crustacés et produits à base de crustacés.
Œufs et produits à base d'œufs.
Poissons et produits à base de poissons, à l'exception de :
     a) la gélatine de poisson utilisée comme support
         pour les préparations de vitamines ou de caroténoïdes ;
     b) la gélatine de poisson ou de l'ichtyocolle utilisée comme
         agent de clarification dans la bière et le vin.
Arachides et produits à base d'arachides.
Soja et produits à base de soja, à l'exception de :
     a) de l'huile et de la graisse de soja entièrement raffinées (1);
     b) des tocophérols mixtes naturels (E306), du D-alpha-tocophérol naturel,
         de l'acétate de D-alpha-tocophéryl naturel
         et du succinate de D-alpha-tocophéryl naturel dérivés du soja ;
     c) des phytostérols et esters de phytostérol dérivés d'huiles végétales de soja ;
     d) de l'ester de stanol végétal produit à partir de stérols
         dérivés d'huiles végétales de soja.
Lait et produits à base de lait (y compris le lactose), à l'exception :
     a) du lactosérum utilisé pour la fabrication de distillats alcooliques,
         y compris d'alcool éthylique d'origine agricole ;
     b) du lactitol.
Fruits à coque, à savoir : amandes (Amygdalus communis L.), noisettes (Corylus avellana), noix (Juglans regia), noix de cajou (Anacardium occidentale), noix de pécan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noix du Brésil (Bertholletia excelsa), pistaches (Pistacia vera), noix de Macadamia ou du Queensland (Macadamia ternifolia), et produits à base de ces fruits, à l'exception des fruits à coque utilisés pour la fabrication de distillats alcooliques, y compris d'alcool éthylique d'origine agricole.
Céleri et produits à base de céleri.
Moutarde et produits à base de moutarde.
Graines de sésame et produits à base de graines de sésame.
Anhydride sulfureux et sulfites en concentrations de plus de 10mg/kg ou 10mg/litre en terme de SO² total pour les produits proposés prêts à consommer ou reconstitués conformément aux instructions du fabricant.
Lupin et produits à base de lupin.
Mollusques et produits à base de mollusques.

(1) Et les produits dérivés, dans la mesure où la transformation qu'ils ont subie n'est pas susceptible d'élever le niveau d'allergénicité évalué par l'Autorité pour le produit de base dont ils sont dérivés.

 

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