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bonbons de noel
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Les Recettes

 
Voici notre choix de recettes à base de bonbon et de confiserie,
si vous avez des idées de recettes
envoyez les nous par mail, nous les publierons dans cette espace...
 
  bonbons et confiseries Trifle aux bonbons et aux fruits rouges
  bonbons et confiseries Fairy cakes décorés de bonbons et confiseries
  bonbons et confiseries Couronne aux deux caramels
  bonbons et confiseries Mousse bonbons
  bonbons et confiseries Soupe croquante aux bonbons et aux sucettes
  bonbons et confiseries Yaourt aux fraises Tagada
  bonbons et confiseries Tagada glacé
  bonbons et confiseries Tarte aux fraises et barbapapa
  bonbons et confiseries Petits gateaux aux Carambar
  bonbons et confiseries Souflé chocolat réglisse
  bonbons et confiseries Tarte Florentine aux ours d'or
  bonbons et confiseries Domino en financier aux mini Cocobat

recette de bonbon

Recette de Trish Deseine

Très peu de cuisson pour ce
dessert d’origine britannique
à la mode. Ici on profite de tous
les goûts et des textures de trois
types de bonbons et de confiseries
aux arômes de fruits rouges.
Il faut bien plonger sa cuillère au
fond des coupes pour profiter de
toutes les sensations !


Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Refroidissement : 2 heures


Ingrédients
50 g de bonbons de sucre cuit
5 biscuits cuiller
100 g de bonbons aux goûts de
fruits rouges type Fraise Tagada
6 cuillères à soupe d’eau
300 g de fraises et de framboises
fraîches
25 cl de crème fleurette fraîche
120 g de bonbons type Dragibus


Préparation
Réduisez les bonbons de sucre cuit
en poudre dans un mini hachoir
ou dans un torchon avec un rouleau
à pâtisserie en conservant quelques
petits morceaux pour le décor.
Ecrasez grossièrement les biscuits
cuiller et mélangez à la poudre de
bonbons.
Répartissez au fond de 4 coupes
transparentes ou dans une seule
coupe. Dans une casserole, faites
fondre tout doucement les bonbons
aux goûts de fruits rouges avec l’eau.

Utilisez un fouet pour
bien homogénéiser le mélange.
Otez du feu. Equeutez et taillez en
lamelles les fraises, rajoutez-les
avec les framboises au sirop de
bonbons. Laissez refroidir.
Lorsque le mélange fruits/bonbons
s’est refroidi, versez-le sur les biscuits
et mettez au frais. Montez la crème
fleurette en chantilly.
Coupez les bonbons en petits
morceaux (sauf les bonbons de
type Dragibus) et mélangez-les à
la crème, en réservant un peu pour
la décoration du trifle. Versez la
crème sur la couche de fruits et
laissez refroidir et macérer pendant
2 heures environ au frais. Juste
avant de servir, parsemez le dessus
du trifle de bonbons, réservez.
En décoration finale : une sucette
plantée dans la crème !


Variante délicieuse
aux agrumes
et aux confiseries

Mettez dans la couche de biscuits
écrasés 50 g de citron et orange
confits coupés en petits morceaux.
Puis posez une couche de quartiers
d’oranges fraîches.
Coupez des pâtes de fruits à
l’orange, au pamplemousse et au
citron et mélangez-les à la crème
fouettée. Décorez enfin de pâtes
de fruit et de citrons et d’orange
confits coupés en morceaux ou
entiers pour laisser apparaître leurs
jolies formes.


* Source : Copyright Chambre Syndicale Nationale de la Confiserie 2005.
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recette de bonbon

Recette de Trish Deseine

Des minis gâteaux à la génoise
légère et au fondant citronné
qui servent de toiles vierges merveilleuses
à toutes les couleurs et
formes de bonbons et confiseries.
Ici les enfants peuvent aider à
chaque étape de la recette et
partager leurs créations avec
toute la famille.


Pour 12 gâteaux
Préparation : 3 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients
150 g de beurre très mou ou
de margarine
125 g de sucre
175 g de farine
1 cuillère et demie de levure
chimique
3 oeufs


Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Mettez tous les ingrédients dans
un saladier et battez à l’aide d’un
batteur électrique pendant 1 à 2
minutes afin d’obtenir un mélange
homogène.
Dans un moule multi gâteaux (comportant
12 petits moules intégrés),
posez des caissettes.
Répartissez le mélange à gâteau
dans les caissettes. Enfournez et
cuisez pendant 20 minutes environ.
Les Fairy Cakes doivent être légèrement
dorés et fermes.

Sortez-les des moules et laissezles
refroidir complètement sur une
grille avant de les glaçer.


Glaçage Fondant
200 g de sucre glace
Le jus d’un citron


Vous pouvez couvrir complètement
les dessus des gâteaux de glaçage
afin de donner une surface bien
plate et lisse pour les décorations
ou alors en mettre juste une
touche afin de laisser apercevoir
le dessus doré des gâteaux.


Mélangez le jus de citron petit à
petit au sucre. Attention ! Ne pas
en mettre trop sinon le fondant
sera trop liquide et coulera vite
sur les côtés des gâteaux.


Mélangez doucement puis rajoutez
du sucre ou du jus de citron afin
d’obtenir la bonne consistance.


Ensuite, n’attendez pas trop longtemps
pour choisir de quels jolis
bonbons vous allez décorer les
gâteaux. Le fondant sèche vite !


* Source : Copyright Chambre Syndicale Nationale de la Confiserie 2005.
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recette de bonbon

Recette de Trish Deseine

Pour 8 à 10 personnes
25 minutes de cuisson
15 minutes de préparation


Ingrédients
Pour le gâteau
125 g de noisettes en poudre
225 g de farine
350 g de beurre très mou salé
125 g de sucre vergeoise blonde
225 g de sucre semoule
6 oeufs
Une cuillère et demi à café rase
de levure chimique


Glaçage et décoration
200 g de sucre glace
2 à 3 caramels fondus dans 1 à 2
cuillères à soupe de crème liquide
Une dizaine de caramels natures et
au chocolat découpés en morceaux.


Préparation
Pré-chauffez le four à 180°.
Beurrez et farinez un moule en
forme de couronne de 30 cm de
diamètre environ.

Mettez tous les ingrédients dans
le bol d’un mixeur et battez ensemble
pendant 3 minutes afin
d’obtenir un mélange homogène.
Versez la pâte dans le moule
et cuisez 25 minutes environ,
surveillez votre four après 20 mn.


Sortez le gâteau, laissez-le refroidir
puis démoulez-le.


Faites fondre les caramels dans la
crème et ajoutez le sucre glace.


Astuce :
Glacez le gâteau en faisant de
jolies « dégoulinades » sur les
côtés. Collez les morceaux de
caramel et laissez durcir.


* Source : Copyright Chambre Syndicale Nationale de la Confiserie 2005.
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recette de bonbon

Recette de Trish Deseine

Une double utilisation des
bonbons : fondus dans la
crème et en décor.
Des recettes simples, qui peuvent
se préparer à l’avance.
Les enfants en raffolent, les grands
aussi !


Mousse aux
oeufs sur le plat


Pour 4 /6 personnes
20 minutes de préparation
1 heure de refroidissement


Ingrédients
100 g de bonbons oeufs sur
le plat
(gardez-en quelques-uns
pour le décor)
4 jaunes d’oeuf
20 cl de crème fleurette fraîche
montée en chantilly


Préparation
Dans une casserole, chauffez
doucement les bonbons dans 2
cuillères à soupe d’eau en remuant.
Lorsqu’ils forment un sirop, ôtez
du feu et laissez refroidir.
Versez le sirop sur les jaunes
d’oeufs et battez jusqu’à ce qu’ils
deviennent blancs et mousseux.
Incorporez la crème fleurette et
versez dans des coupes.
Laissez prendre une heure au
réfrigérateur, décorez avec les bonbons
restants et servez avec des
biscuits boudoir.

Mousse
aux 3 bananes


Pour 4 /6 personnes
15 minutes de préparation
1 heure de refroidissement


Ingrédients
100 g de bonbons à la banane
(gardez-en quelques-uns pour le
décor)
20 cl de crème fleurette fraîche
2 bananes
1 cuillère à soupe de jus de citron
Quelques rondelles de bananes
séchées.


Préparation
Portez la crème à ébullition et faites
fondre les bonbons à la banane
en remuant. Laissez refroidir complètement
au réfrigérateur.
Coupez les bananes fraîches en
rondelles, citronnez-les et mettezles
au fond de 4 ou 6 jolies coupes.
Montez la crème à la banane en
chantilly, versez sur les rondelles
de bananes fraîches et décorez le
tout avec quelques rondelles de
bananes séchées et les bonbons
restants.


Variante
à la pomme verte

Même procédé et proportions de
bonbons et de crème, mais avec
des bonbons à la pomme.
Coupez des tranches fines de
pomme Granny, citronnez-les et
décorez-en les coupes.


* Source : Copyright Chambre Syndicale Nationale de la Confiserie 2005.
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recette de bonbon

Recette de Trish Deseine

Soupe
jaune et rouge


Pour 4 personnes


Ingrédients
2 mangues bien mûres
1 ananas bien mûr
Le jus de 4 à 5 oranges
4 boules de sorbet à la framboise
Des bonbons gélifiés jaunes
et rouges et quelques sucettes…


Préparation
Epluchez les mangues et l’ananas.
Pressez les oranges pour en extraire
le jus. Mettez ensuite tous les fruits
dans un mixeur et réduisez-les en
liquide. Rajoutez du jus d’orange
si la soupe est trop épaisse.
Si les fruits manquent de sucre,
vous pouvez aussi rajouter un peu
de sirop de sucre de canne.


Astuce
Les mangues et ananas surgelés sont
très bons et déjà tout épluchés !


Versez la soupe dans des assiettes
creuses et décorez-les avec des
bonbons gélifié jaunes et
rouges. Pour compléter cette
soupe, déposez une boule de
sorbet à la framboise au centre de chaque assiette.

Variante
Soupe verte


Pour 4 personnes


Ingrédients
6 kiwis
2 pommes Granny
50cl de jus de pommes
Des bonbons gélifiés verts
et quelques sucettes…


Préparation
Epluchez les kiwis et les pommes.
Coupez un kiwi et une pomme en
fines tranches pour décorer les
assiettes.


Mettez les autres fruits avec le jus
de pommes dans un mixeur et
réduisez-les en liquide.


Versez la soupe dans des assiettes
creuses et décorez-les avec les
tranches de fruits et des bonbons
gélifiés de couleur verte.


Pour donner un peu de croquant
à ces soupes, écrasez finement
quelques sucettes. Mélangez et
dégustez, c’est délicieux !


* Source : Copyright Chambre Syndicale Nationale de la Confiserie 2005.
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recette de bonbon

Recette de Time4Tea ?
Ma vie gourmande en Angleterre - http://time4tea.canalblog.com

Quoi de plus rose que des fraises Tagada ?

Ingrédients

1l de lait
1 yaourt
100 g de fraises Tagada
40 g de lait en poudre
5 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Faire fondre les fraises Tagada dans le lait et passer au chinois.
Laisser refroidir.
Ajouter le yaourt, le lait en poudre et le sucre.
Mettre en pots, dans la sorbetière 10h et au frigo 4h.


* Source : http://www.chainerose.com/
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recette de bonbon

Recette de Dorian
Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça - http://doriannn.blogspot.com

J’aime le rose… c’est mon petit côté fleur bleue qui ressort…

Ingrédients

(pour deux pots)
5 cl de crème liquide
3 cuillères à soupe d’eau
10 fraises Tagada
6 biscuits roses de Reims coupés en
morceaux d’environ 2 cm
20 framboises légèrement écrasées
150 g de Mascarpone
1 oeuf, blanc et jaune séparés
20 g de sucre
1 pincée de sel
Du papier sulfurisé
Pour décorer, quelques fraises Tagada, un biscuit
rose de Reims en poudre, des feuilles de menthe.

Préparation :

Prenez deux petits pots pour les flans, découpez des feuilles de papier sulfurisé de
manière à pouvoir faire des tubes du diamètre des pots et d’une dizaine de centimètres
de haut.
Dans une casserole à feu moyen, mettez la crème et 5 fraises Tagada et faites-les
fondre en remuant doucement.
Dans une autre casserole mettez l’eau et les 5 fraises Tagada restantes et faites-les
fondre aussi. Quand tout est fondu laissez refroidir les deux préparations.
Mettez dans un saladier le Mascarpone, le jaune d’oeuf et le sucre en poudre, battez le
tout jusqu’à obtenir une mousse légère.
Dans un autre saladier montez le blanc en neige avec une pincée de sel.
Ajoutez au Mascarpone le blanc en neige et mélangez doucement sans trop insister,
il ne faut pas avoir une mousse régulière, ajoutez ensuite la crème aux fraises et les
framboises, mélangez de nouveau très rapidement.
Trempez très rapidement les morceaux de biscuit rose dans le sirop de fraises Tagada
et tapissez le fond des pots. Versez dessus délicatement la mousse. Mettez au congélateur
et oubliez jusqu’au lendemain.
Sortez une vingtaine de minutes avant de manger, saupoudrez de biscuit écrasé (vous
pouvez aussi utiliser un coulis de framboise), posez une fraise Tagada, une feuille de
menthe… et mangez.


* Source : http://www.chainerose.com/
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recette de bonbon

Recette de Jessica Jeauneau
Saveur sucrée - http://saveursucree.blogspot.com

Tartelette fraises sur pâte sablée rose, crème pâtissière à la barbe à papa
et fraises Tagada

Ingrédients

Une barquette de 250 g de fraises
(type gariguette)
20 cl de lait
1 jaune d’oeuf
40 g de sucre
20 g de Maïzena
30 g de fraises Tagada
2 Carambars barbe à papa
Colorant rouge
Pâte sablée rose

Préparation :

Pour la pâte sablée, j’ai pris ma recette fétiche et j’y ai ajouté du colorant rouge (4
gouttes)
Ensuite, étaler la pâte, découper 2 cercles, les disposer sur une feuille d’aluminium légèrement
beurrée.
Préchauffer le four à 180ºC.
Faire cuire 15 minutes à blanc avec un peu de haricots sur le dessus.
Ensuite, préparer la crème pâtissière.
Dans une casserole, verser le lait, les fraises Tagada, les Carambars et quelques gouttes
de colorant rouge.
Porter à ébullition tout doucement pour que les bonbons aient le temps de fondre.
A part, mélanger le jaune avec le sucre. Ajouter la Maïzena. Puis ajouter le lait, bien
fouetter et remettre dans la casserole. Remuer doucement jusqu’à ce que le mélange
épaississe.
Réserver au frais (j’ai rajouté une cuillère à café de sirop de sucre de canne car je trouvais
que ce n’était pas assez sucré)
Laver les fraises, couper les feuilles en créant une base stable.
Il suffit juste au dernier moment de saupoudrer de sucre glace et de décorer avec des
bonbons.


* Source : http://www.chainerose.com/
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recette de bonbon

Recette de Time4Tea ?
Ma vie gourmande en Angleterre - http://time4tea.canalblog.com

Du beurre sale et de la fleur de sel pour un résultat vraiment superbe.Le caramel et le sel vont si bien ensemble...

Ingrédients

  • 150g de farine levante
  • 150g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre sale
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 10cl de lait
  • 20 Carambars

 

Préparation :

Préchauffer le four a 200 degrés.

Mélanger la farine,le sucre, et les oeufs.

Faire fondre doucement le beurre,le lait et les Carambars.

Ajouter au 1er mélange,puis ajouter la fleur de sel.

Verser dans les moules et cuire environ 20min.

Laisser refroidir sur une grille et déguster complètement froid pour mieux sentir le sel car j'ai essaye chaud et résultat je me suis cramée la langue et j'ai rien senti du goût !!


* Source : http://time4tea.canalblog.com/
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